伊莉討論區

標題: (生活百科)《蚊子偏愛4顏色》被咬和衣服色彩有關 [打印本頁]

作者: pkayuhome    時間: 2022-2-9 12:50 PM     標題: (生活百科)《蚊子偏愛4顏色》被咬和衣服色彩有關

以前都聽長輩說,喜歡吃肉的人比較容易被蚊子咬,但這種說法沒有科學根據,似乎只是無稽之談。先前發表在《Nature Communications》上的一篇論文指出,埃及斑蚊叮咬人類,似乎和顏色有很大關係,在有二氧化碳的環境下,紅色、橘色、黑色和藍綠色特別吸引蚊子

這篇論文由華盛頓大學領導,內文指出,蚊子是用氣味來區分物體,而聞到特定化合物時,例如人類呼吸所產生的二氧化碳,蚊子就會開啟尋找宿主模式,用眼睛掃描附近有無特定顏色的潛在宿主。研究人員Jeffrey Riffell用麵包店來比喻:「就像你走在路上突然聞到麵包的香味一樣,我們就會知道附近可能有麵包店。」

[attach]136588950[/attach]
▲在有二氧化碳的環境下,紅色、橘色、黑色和藍綠色特別吸引蚊子。

首先,Riffell和其他研究人員在沒有特定氣味的情況下,觀察雌性埃及斑蚊對於彩色圓點的反應,之所以只選擇雌性埃及斑蚊,是因為雌蚊吸血,而雄性斑蚊吃素,不過實驗過後發現,在沒有任何氣味刺激下,雌性斑蚊基本上對於任何顏色的圓點都沒有反應。

接著研究人員在環境中加入二氧化碳,模擬人類呼吸時所產生的二氧化碳,並重複以上步驟,發現雌性埃及斑蚊容易被紅色、橘色、黑色和藍綠色所吸引,反之,對綠色、紫色、藍色和白色圓點則興趣缺缺。

雖然目前科學家們還不清楚蚊子是如何感知顏色的,不過從研究中可以發現,蚊子接觸二氧化碳後,會被紅色、橘色、黑色、藍綠色吸引,這些都是光譜上波長較長的顏色,研究人員也推測,或許恆溫動物所散發出的波長和這些顏色相似,才比較容易被吸引蚊子。

研究人員Jeffrey Riffell坦言,最常被問到的問題就是「到底怎樣才可以避免被蚊子咬?」她歸納出3大主要原因是呼吸、汗水和皮膚溫度,Riffell也坦言,從這項研究中發現了第4個關鍵:紅色,不只是身上的衣服顏色,紅色也存在於每個人的皮膚當中。

此外,Riffell也另外進行了實驗,將手伸入一個二氧化碳濃度高的蚊子籠子裡,引起了蚊子們的極大興趣,接著第二次戴上綠色手套,結果蚊子們卻毫無興趣。

資料來源:論文

●歡迎到 其他奇聞百科: 發表你的想法喔!!
(生活百科)《失落世界》他們是即將消失的少數民族!
(生活百科)《12點看透老公》聰明女人要學習~男人要注意!
(生活百科)《世界各國女兵》大比對!你想去哪裡服役呢?

(生活百科) 男生討厭女友的《10種行為》男女都該看看!

(動物百科)《最強6位詐欺師》動物:抓我啊~笨蛋!
(奇聞百科)《魔幻亞細亞》歐美絕沒有的夢境美景!
(科學與環境百科) 如《異世界》俄羅斯大城下的廢棄鹽礦!

●歡迎到 其他時事新聞: 發表你的想法喔!!

『要家人為我驕傲』脫衣舞孃立志做女警

大鵰哥買雞排「下體鼓鼓」遭警攔下抓鳥逼問:這是啥
細小如孩童!新婚之夜驚見5公分「迷你鳥」妻獲准離
悼!曼秀雷敦小護士過世 享壽85歲

作者: jaylin2415    時間: 2022-2-9 09:17 PM

有看到新聞再說這事
之後還是多穿白色比較不會被蚊子咬
感謝分享
作者: askl1234    時間: 2022-2-10 10:04 AM

以後去野外,就穿綠色長袖長褲,全身包緊緊,就不怕蚊子了

作者: 幻想次元    時間: 2022-2-10 01:42 PM

其實出門最有效的辦法
就是直接抹上有效的防蚊液
抹上後你根本不用管穿甚麼顏色的衣服
作者: 爆裂太平洋    時間: 2022-2-10 04:05 PM

我是知道蚊子會聞味道
原來顏色也有差別
多了一個新知識~
作者: arannis    時間: 2022-2-10 04:51 PM

那這跟膚色沒有關係嗎。這不是應該差更多
作者: asc095138    時間: 2022-2-10 05:35 PM

除了二氧化碳濃度
看來光線也會影響阿
作者: eyny78963214    時間: 2022-2-10 11:46 PM

難怪我一直是母蚊的追求者,改變衣服的顏色看看
作者: jewel812    時間: 2022-2-11 07:36 PM

難怪我最近不太常被叮了.原來是我穿藍色衣服啊.
作者: justdownl    時間: 2022-2-12 04:15 PM

呼出的氣體與體溫以前有聽過類似說法,
另外好像以前也聽過吃的食物也會影響呼出氣體吸引蚊子的程度
顏色倒是第一次聽到

之前也聽過光線其實沒什麼影響,捕蚊燈利用向光性的原理似乎沒什麼根據...
作者: jamesjoy    時間: 2022-2-12 07:12 PM

原來如此,但是紅色跟橘色也容易被鯊魚咬阿
作者: newswan99999    時間: 2022-2-13 07:58 AM

小孩體溫還是佔大宗,不過這也可以參考看看
作者: 211216    時間: 2022-2-13 10:28 AM

淺色的衣服真的比較不會被蚊子叮
作者: kouseidou3    時間: 2022-2-13 02:27 PM

之前也聽過,野外穿白色不容易餵蚊子,看來這說法是對的
作者: ycp33225    時間: 2022-2-13 05:17 PM

還是防蚊液帶好
不然上山穿淺色
反而容易髒
作者: nurse4406    時間: 2022-2-13 06:06 PM

很實用的知識,晚上有蚊子真的是讓人很煩
作者: byzan    時間: 2022-2-13 06:40 PM

衣服顏色原來也能吸引蚊子,上了一課
作者: allen916603    時間: 2022-2-13 09:53 PM

哇~真的是很有趣耶!之後有去野外也要來試試看是不是比較不會被叮!
作者: yuweichern    時間: 2022-2-13 10:35 PM

蚊子原來也喜歡紅色的,
我一直以為它們只喜歡黑色,
長見識了,感謝分享。
作者: 蚵仔煎再加蛋    時間: 2022-2-14 02:05 PM

顏色什麼的根本不重要

裸露的肌膚  才是蚊子最愛叮咬的部份

這些畜生總能想辦法找到沒有衣物或棉織物覆蓋之處  

包括睡覺時蓋著厚棉被也一樣

包括被子沒蓋緊的腳掌  側面的手臂  以及頭部或脖子

所以睡前若發現房間有蚊

抹點味道辣辣刺鼻的東西  包括 萬金油  棉搜哩蕩 或是肌樂  可有效防蚊

(個人發現 剛撥下來的新鮮橘子皮  也很有效)

至少確保睡覺時  

這些雪特蚊  

不會整晚在你耳邊嗡嗡嗡  

嗡到你快發瘋
作者: conductor    時間: 2022-2-14 02:43 PM

避開這些顏色之後
蚊子其實沒對象還是會叮

最好身邊有人請他穿這些顏色
自己不要穿就好
作者: 騙人祥    時間: 2022-2-14 02:59 PM

穿長袖加配上防蚊液 效果也不錯說
就是盡量蚊子不容易接觸到皮膚就對了
作者: sir558    時間: 2022-2-14 05:59 PM

以後去野外盡量少穿這四種顏色的衣服...
作者: bluesky2476    時間: 2022-2-14 08:15 PM

第一次看到這個說法,可以試試看,
好在綠色、紫色、藍色、白色圓點這些顏色也滿好搭配的。

以前看過的報導是味道、溫度會吸引蚊子靠近,
其中相對印象比較深的,是耳屎有味道容易吸引蚊子在人耳邊,嗡嗡嗡嗡嗡~

作者: ginvodka    時間: 2022-2-15 12:07 AM

之前只知道黑色易招蚊, 白色比較不會吸引
這次又多了幾種顏色
可是…既然紅、橘、藍綠、黑都容易招蚊
(黃色在光譜上在橘綠中間, 我想差不了多少…)
然後卻又一下子說藍綠色有反應一下子又說對綠色和藍色沒反應…看得我好亂啊…
作者: whyman_chan    時間: 2022-2-15 11:31 PM

一直相信淺色衣服比深色好, 但什麼顏色也好, 長衫長褲就更有保障。
作者: xinfu888    時間: 2022-2-16 09:48 PM

以後衣服顏色要好好選了
能少被叮幾包也不錯
作者: gimmying    時間: 2022-2-19 04:58 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: mow1987    時間: 2022-2-19 10:38 PM

所以
就算是不穿某類的衣服還是會被咬
呵呵
作者: davis1279    時間: 2022-2-20 09:54 PM

我是知道吃辣吃比較辣的時候
蚊子比較少會叮妳啦哈哈
作者: noble10    時間: 2022-2-21 03:33 AM

之前是知道喔些血型比較容易吸引蚊子, 還有野外穿深色容易容易吸引蚊子,
看來是有數據證實了
作者: 葉風神雨    時間: 2022-2-21 11:59 AM

原來顏色是有影響哦,這我還真的不知道耶
不過實際上應該還是防蚊液塗好塗滿比較有效
作者: a7713103    時間: 2022-2-21 01:37 PM

我還看過黑色赤裸裸沒穿那種.....
蚊子都不太叮,因為肉太硬了~~
曬黑又硬~~
作者: koyouout    時間: 2022-2-21 10:06 PM

其實直接抹上防蚊液最有效了,而且呼吸、汗水和皮膚溫度自己又不能控制該叮你還是叮你
作者: mini3330    時間: 2022-2-22 05:40 PM

一直以為體溫跟體質才是吸引蚊子的原因沒想到衣服的顏色也是
作者: tonyyjayy    時間: 2022-2-22 11:06 PM

以後去野外還是多穿白色比較不會被咬
作者: davina1314    時間: 2022-2-22 11:18 PM

所以以後全套淺色就好了
作者: jee7373    時間: 2022-2-27 07:28 PM

作者: 山怪先生    時間: 2022-2-28 05:15 PM

本來以為和體溫有關
沒想到顏色也有差
作者: altas457    時間: 2022-2-28 08:17 PM

所以他們主要是感應呼吸

那戴呼吸器

是不是就感應不到了?
作者: LPH69    時間: 2022-3-4 03:46 PM

原來如此...沒有綠色...會不會以為是草?就沒叮了

作者: v33191389    時間: 2022-3-4 04:45 PM

以後睡覺不要穿紅色、橘色、黑色和藍綠色的顏色
至少會降低被咬機率
作者: emiz1219    時間: 2022-3-7 03:27 PM

看來要多穿 綠紫藍白色的衣服了
不然蚊子一多真的很麻煩
作者: 娛樂城知識家    時間: 2022-3-7 04:41 PM

我覺得也要看蚊子總類耶!像小黑蚊不管你穿甚麼顏色都會攻擊你
作者: xingdi910326    時間: 2022-3-8 02:46 AM

攜帶式電蚊香啦,這筆防蚊液有效多了,而且不會黏黏的。
作者: r3306525    時間: 2022-3-10 01:14 AM

以前以為只有跟汗水有關
原來衣服穿著也都有關,之後到晤面露營要常穿綠色的衣服 哈
作者: 1:99    時間: 2022-3-12 01:42 AM

小時候老師就說深色衣服比淺色的吸引蚊子
作者: 橫濱過客    時間: 2022-3-12 06:05 PM

總覺得關鍵不是顏色
夏天蚊子一多起來管你包多緊
穿過褲管也叮的你吱吱叫
作者: leo19760807    時間: 2022-3-12 07:22 PM

真的...防蚊液一定要隨身帶...現在蚊子好毒
作者: 68230    時間: 2022-3-13 12:29 AM

怪了!看了這貼文後我去做了實驗,可是結果和專家研究的似乎大不相同。
我穿黑色、紅色、綠色的衣服,常常兩手、兩腳、背部和脖子都會被母蚊死命地種上許許多多的「草莓」。
超奇怪的,我若這麼深受「異性」的青睞,何以自求學至如今,我都只是一棵樹,而不見桃花呢?
這一個多月來,我儘量穿灰色、白色的衣服,但「紅豆」數量好像也沒減少到啥程度。防蚊液效果也不怎麼有用,一下子就味道消散,總不能每隔15分鐘噴一次吧,況且味道聞久了也不舒服。
唉,算了!「天生我材必有用」,既然我對蚊子有貢獻此等「新鮮果汁」的才賦,想必亦是世間有用之人。只是如果莊子若也活在這個時代,他會不會讚美我一聲?——「偉大呀,真是無用之用啊!」

作者: ajaxt4421    時間: 2022-3-17 09:15 AM

難怪 我常穿黑色的衣服,原來衣服顏色也有影響,我以為就像上面講的人身上的味道,汗水等影響而已
作者: lambert991314    時間: 2022-3-18 12:23 AM

其實我覺得都沒什麼差別
蚊子都只會咬特定人而已
作者: QQ588B    時間: 2022-3-18 01:32 AM

溫度>>>如果降到他感應不到的程度他就不咬你了 這點我有試過.或者擦辣椒膏...連咬都不敢咬
作者: cooljerrycool    時間: 2022-3-19 09:04 AM

有時跟體質也有一些關係
容易有體味或是流汗的人
蚊子也是超愛

作者: great101    時間: 2022-3-19 07:02 PM

原來蚊子還會看顏色,下次穿衣服要注意
作者: Tali8334    時間: 2022-3-19 09:43 PM

夏天準備來了 大家要好好保護自己不要被咬囉
作者: 劼橘    時間: 2022-3-20 04:58 PM

其實體溫和身體的酸鹼度都是造成蚊子喜歡叮人的目標,自身經歷對衣服顏色感覺就不是那麼明顯,在家裡我不管穿什麼衣服,我都是最容易被叮的那一位(自身體溫比較高),傷心,QQ
作者: boomdoo    時間: 2022-3-23 10:58 PM

真是有趣的說法!有點像是蜜蜂叮人的原理。
之前還看過有說蚊子是會叮不會打牠的人這樣。
不過我的經驗是流汗後比較容易被蚊子叮,還是氣味比較會受到影響吧!
作者: Etls    時間: 2022-3-24 01:43 PM

愛吃肉這說法似乎和進食的二氧化碳消耗有影響.
蚊子的感應觸是用來接收二氧化碳的.
然後顏色的確沒錯,深色對蚊子有強烈地盤意識,
且蚊子也喜歡在黑色的水容器中產卵,有助他們的卵購溫度孵化.
作者: samperter55    時間: 2022-3-26 07:09 PM

原來穿什麼顏色還會有影響,看來以後上山也要多小心了
作者: H81877818    時間: 2022-3-27 11:25 AM

也太多顏色
好不值得參考
七彩+黑白
大致也就分個9種顏色
這邊就4個顏色吸引蚊子
很難避開
不怎值得參考
如果只喜歡一個顏色還可以
作者: ㄚ谷    時間: 2022-3-27 01:58 PM

原來我常常被蚊子叮
習慣穿深色衣服
作者: davis1279    時間: 2022-4-5 01:08 AM

作者: monarchpiz    時間: 2022-4-5 02:29 AM

黑色真的很吸引蚊子,例如傍晚蚊子會在頭頂上飛舞,打蚊子時也常常發現他們停在黑色的區域
作者: qey888    時間: 2022-4-5 09:30 AM

原來某些顏色的衣服也會吸引蚊子
看來以後外出要盡量避免,免得咬死人了
作者: gt34384062    時間: 2022-4-5 02:43 PM

看來以後穿衣服要避開我最喜歡的藍色跟黑色了~
作者: sean30057    時間: 2022-4-5 11:23 PM

男怪我常常被蚊子叮阿~
都穿黑色的...
作者: nono211377    時間: 2022-4-6 04:36 PM

應該只有跟體溫 還有二氧化碳關係比較大
顏色的差異感覺無關
作者: s86409    時間: 2022-4-7 09:02 PM

漲知識了
原來還和衣服顏色有關係阿
我以為只有愛吃肉的才比較會被咬
作者: demonchen999    時間: 2022-4-23 01:29 PM

我以為蚊子是以氣味為主,沒想到顏色也有差,長知識了
作者: q467347    時間: 2022-4-23 04:43 PM

原來這4種顏色會吸引蚊子 之後要避免穿這些衣服了
作者: 鋼爆肉體23    時間: 2022-4-24 11:06 AM

真的不知道穿衣服有差,只知道現在蚊子越來越不怕光了,就有遇過早上時一隻埃及斑蚊在我的手馬上看到打下去
作者: naisheng60317    時間: 2022-5-7 01:10 PM

希望科學家有一天能研究要怎麼要才可以更容易抓到蚊子......每次被叮後,蚊子就隱形了....怎麼找都找不到.....房間很小已經很可憐了....晚上睡不著抓不到蚊子更可憐...
作者: us1689    時間: 2022-5-10 09:00 PM

沒有想到蚊子試靠視覺的,長了見識
作者: bdd180    時間: 2022-5-16 10:56 AM

體質還是佔較大被叮的風險,每次和家人出去旅遊都是只有我會被叮,就算二個睡一間房間蚊子還是只叮我
作者: asami2022    時間: 2022-5-16 11:47 AM

之前新聞有報導過
以後出門可以多留意
謝謝分享
作者: dino6793    時間: 2022-5-16 05:20 PM

以前聽老一輩的說穿淺色系的衣服比較不會吸引蚊子,還有體質偏酸性的蚊子特別喜歡。
作者: 左鎮小霸王    時間: 2022-5-17 09:58 PM

我都覺得我不管穿什麼
蚊子都第一優先叮我
有人說是肉吃太多
我都認為是我比較香
作者: pmdcfa    時間: 2022-5-18 05:52 PM

本來以為深色衣服只比較吸熱,原來還吸蚊子
作者: erichiu888    時間: 2022-5-21 11:31 PM

如果單獨在有蚊子的環境下, 穿什麼顏色的衣物也很難避免被蚊子叮咬
作者: hhclock    時間: 2022-5-22 12:18 PM

很多衣服都是黑色的,還是少去陰暗處多噴點防蚊液比較實際
作者: acyen    時間: 2022-5-22 03:03 PM

沒想到蚊子也有愛好的顏色,要去戶外以後要多注意了。
作者: 孤獨劍客    時間: 2022-5-22 08:53 PM

以後去野外,就外綠色或者白色系的衣服,可以鼓勵同行的朋友穿黑色
作者: Ira1212    時間: 2022-6-19 10:24 PM

以前有聽過體質也會吸引,沒想到顏色也有差啊
作者: 小賴1號    時間: 2022-6-22 05:20 PM

有時候後根本沒差,蚊子想吸就是吸,穿什麼都一樣
作者: kuotek    時間: 2022-6-24 11:16 AM

原來綠色是保護色啊.....但還是認為防蚊夜比較重要
作者: wan11112000    時間: 2022-6-29 08:26 AM

個人覺得肉色才是蚊子首選,每次被叮都是在肉上不是各種顏色的衣服上。
作者: zhudao1234    時間: 2022-6-30 03:56 AM

的確知道深色的衣服和顏色會讓蚊子更上頭,只是沒想到里面有那麼多的研究和知識
作者: xs811115    時間: 2022-7-3 03:05 AM

可是當兵在軍營大家都穿一樣耶
我臨兵還是被叮的整個都是 我確沒被叮過
作者: bao30323    時間: 2022-7-3 11:26 PM

不管是不是真的
還是多擦防蚊比較實在
作者: cainchriscain    時間: 2022-7-13 09:55 AM

有再細分蚊子的種類嗎還是全部的蚊子都通用
作者: help12340    時間: 2022-7-15 10:01 PM

還是擦防蚊液比較實在....
作者: thvs85001    時間: 2022-7-15 11:05 PM

以後盡量避免穿這種顏色 白色好像不錯
作者: winthestar    時間: 2022-7-16 11:38 AM

無論如何防避,吸蚊的也是吸蚊。還是準備好蚊貼吧
作者: 小賴1號    時間: 2022-7-19 04:51 PM

作者: DerekChan29    時間: 2022-7-19 05:44 PM

穿淺色衣服盲不容易被咬了
作者: bdd180    時間: 2022-7-20 05:34 PM

作者: pinwheel3344    時間: 2022-7-20 05:43 PM

原來是跟顏色有關係
我還一直想說我又不重肉怎老被咬
作者: 龍天痕    時間: 2022-7-21 10:53 PM

之前也聽過跟體溫有關係...都不知道哪個是真的
作者: maryme    時間: 2022-7-22 11:31 AM

下次可以試試看
真的還是假的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwz.eyny.com/) Powered by Discuz!